居家環境蟲鼠防治-老鼠

  俗話說:「過街的老鼠,人人喊打」。由此可知,老鼠對人類居家環境衛生的影響有多大。而我們住家周遭及室內經常發現的鼠類有三種,即家鼷鼠屋頂鼠溝鼠,現分別介紹他們的生活習性和防治方法。

 

一般生活習性
家鼷鼠 屋頂鼠 溝鼠
家鼷鼠個體最小,體長 6∼10公分,喜居於箱盒或破布堆中,樓層上下皆可見其蹤跡。 屋頂鼠體長16∼21公分,善攀越,喜居於天花板或樓上,高樓大廈中也常見到。 溝鼠體長18∼25公分,體型較大,喜居於水邊,尤其是溝渠中,故稱溝鼠。


  鼠類生性多疑,易受嚇而驚叫,平時多藏於隱匿處,待夜闌人靜才出來活動,活動時是利用頰鬚及眼上部之長鬚,查知周圍的環境,擅長沿著牆壁或物體邊緣而行,常經之處會形成光鮮之鼠徑和留下粒狀糞便。

  鼠類因門齒不斷增長,因此喜歡囓咬物體,由囓咬聲及咬痕可以估計出鼠群大小。此外,鼠類一般不愛吃腐敗及發霉的食物。

 

環境管理
  1. 住家內外避免堆積雜物(如廢棄建材、舊家具等),堆石舖平以免鼠類藏居。

  2. 修剪綠籬,清除藤蔓及雜草。

  3. 圍牆之縫隙、孔洞應以水泥封堵。

  4. 垃圾必須密封加蓋,並儘速包妥清運。

  5. 如飼養禽、畜、寵物,應避免投置過量飲水、食物,並保持清潔。因為寵物吃剩之食物,如果不清除乾淨,容易招引老鼠來吃。

  6. 定期清理水溝。

 

房舍管理
  1. 門戶嚴緊,避免門縫過大,並且隨時修補門、窗及門牆破損處。真正鼠害嚴重的地方,門、窗可改用不袗等材質,以免老鼠囓咬。

  2. 排水管、落水孔裝設小於0.6公分綱目之柵網。

  3. 倉庫、貯藏室定期清理,倉庫內東西應成排堆放,中間留有過路並與牆壁保持約20公分距離,貯物架與地面保持30∼45公分距離。

  4. 食品及原料加蓋密封。

  5. 廚餘垃圾不可倒入水溝內,應妥善包紮投入密封垃圾筒,並儘快清除。

 

因應之道

  發現鼠糞、鼠囓咬痕、鼠跡、鼠穴時,應立刻進行防治,其方法如下:

  1. 沿著牆壁、牆角或鼠類經常活動的路徑,置放捕鼠籠、捕鼠夾、粘鼠板、毒餌等以捕殺鼠隻,使用捕鼠器時可用新鮮食物誘引之。

  2. 放妥捕鼠器無或毒餌後不要經常移動,觀察數日,如無鼠隻前來才更動位置。此外,捕鼠器須平穩,以免搖動驚走鼠隻。

  3. 每次投下適量之毒餌,待老鼠取食後再補充,以免久置發霉。餌劑如未被取食則不宜再放餌,因為鼠隻可能不在附近活動或已被毒殺淨盡。

  4. 鼠類可藉由粗糙的牆壁垂直爬行進入高樓,尤其是屋頂鼠;溝鼠則善於潛水及游泳。因此,防阻鼠類侵入須注意技巧,如排水管應加0.6公分網目以下之柵網,高樓住家門、窗若有破洞則須修補。

 

注意事項
  1. 置放粘鼠板、捕鼠夾及毒餌,應選擇安全、隱蔽之處所,以免兒童、寵物等誤踩或誤食。

  2. 如果發現家裡的紗窗、紗門或是木門有被囓咬的痕跡、破洞時,即應檢視是否已遭鼠輩侵入;此外,從鼠糞、鼠跡、鼠穴也可以判斷出家中是否藏有老鼠。

  3. 鼠類的食性不同,例如:溝鼠喜魚肉、穀物、有機垃圾,食性較雜;屋頂鼠喜蔬菜、水果及穀物;家鼷鼠喜穀粒,故以食物誘引老鼠時,除注意其新鮮度外,還應投其所好,方能收效。